Especialista dá dicas de alimentação para bebês e crianças seguirem a dieta vegetariana
Segundo o Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (IBOPE), cerca de 14% da população brasileira se declara vegetariana, representando cerca de 30 milhões de pessoas. O que acontece é que, agora, é cada vez mais frequente que esse desejo parta da criança, que demonstra ainda cedo não querer consumir alimentos de origem animal.
A dieta vegetariana na infância está presente no Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, documento elaborado pelo Ministério da Saúde que norteia as condutas dos profissionais de saúde. De acordo com o órgão, além de ser segura, a dieta é mais simples do que parece, sendo possível garantir o desenvolvimento saudável e os nutrientes necessários – inclusive para a fase de introdução alimentar, a partir dos seis meses de idade.
Confira como garantir a ingestão de todos os nutrientes necessários, em especial o ferro e o cálcio, e a proporção adequada para cada alimento:
- 1/3 de legumes e verduras (beterraba, cenoura, abobrinha, couve, brócolis);
- 1/3 de cereais e raízes (arroz, batata, mandioca, batata-doce, mandioquinha, macarrão);
- 1/3 de leguminosas (todos os feijões – carioca, preto e branco -, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja, tofu).
Vale reforçar a importância de oferecer leguminosas duas vezes ao dia, uma vez que são a principal fonte de proteína e de ferro. Além disso, ingerir uma fruta junto à refeição otimiza a absorção do ferro.
Por isso, capriche nas fontes de cálcio nas demais refeições: tahine (pasta de gergelim), feijão branco, leite vegetal, tofu, brócolis e couve são alguns bons exemplos que podem ser utilizados.
Principais dúvidas sobre a alimentação vegetariana na infância
Como existem muitas dúvidas sobre o assunto, é comum que mães, pais e cuidadores fiquem preocupados. Pensando nisso, separamos algumas dicas valiosas para que esse processo seja simples, saudável e seguro e respondemos as principais dúvidas existentes:
Meu filho terá deficiência de alguma vitamina se não comer carne? Vai precisar de vários suplementos?
A única vitamina que com a dieta vegetariana estrita não é possível obter é a B12. Assim, o médico ou nutricionista deve avaliar e prescrever a suplementação necessária. Lembrando que a suplementação de ferro e vitamina D deve seguir as mesmas recomendações para crianças onívoras (que comem carne).
Há maior risco de deficiência de ferro?
Fazendo os ajustes necessários citados anteriormente é fácil bater a meta diária. Além disso, crianças onívoras e vegetarianas apresentam a mesma prevalência para anemia por deficiência de ferro. Por isso, seguindo a orientação da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), existem protocolos de suplementação preventiva a partir dos 3 ou 6 meses de vida.
Se meu filho comer muito feijão terá gases?
Deve-se tomar alguns cuidados na preparação para melhorar a digestibilidade. Deixar os grãos em molho na água por pelo menos 12 horas antes de iniciar a cocção, por exemplo, é uma ótima forma de eliminar compostos que interferem na absorção de nutrientes e geram desconfortos gástricos.
Acompanhamento profissional
É importante reforçar que a dieta vegetariana pode ser seguida em qualquer ciclo da vida: desde a gestação até a fase adulta, segundo a Academia de Nutrição e Dietética Americana, Sociedade Canadense de Pediatria e Sociedade Italiana de Nutrição Humana. Na infância, apenas há a necessidade de acompanhamento com um nutricionista especializado em alimentação infantil e com um médico pediatra para garantir o desenvolvimento saudável.
Diante da necessidade de ampliação do conhecimento para atender esse público, o Conselho Federal de Nutricionistas reconhece a especialidade Nutrição Vegetariana, incentivando que cada vez mais profissionais se especializem no tema.
Promover um bom hábito alimentar na infância é necessário para garantir o crescimento e desenvolvimento de bebês e crianças. A alimentação vegetariana bem planejada traz muitos benefícios à saúde, com menor quantidade de gordura saturada e colesterol e maior quantidade de fibras, magnésio, potássio e antioxidantes.
Nutricionista especializada em nutrição clínica e nutrição vegetariana, defensora da alimentação orgânica, natural e consciente. Apaixonada pela profissão, há 10 anos trabalha com qualidade de vida e educação nutricional para indivíduos e empresas. Paulistana que adora estar em contato com a natureza e com os animais. Ama cozinhar e tem como hobbies a prática de Yoga, dança e tecido acrobático.