É difícil encontrar algum alimento que esteja tão presente no prato dos brasileiros quanto o feijão. Rico em fibras, minerais e vitaminas, ele previne a anemia e ajuda no combate ao colesterol, além de cuidar da saúde de diversos órgãos.
O feijão é amplamente usado na gastronomia para a composição de diversos pratos e, graças aos diversos tipos da leguminosa, pode ser usado em saladas, pratos principais, sopas e até doces, podendo aparecer até mesmo na sobremesa.
Veja quais são os principais tipos de feijão e sua utilização mais comum:
Roxinho
É bastante comum em São Paulo, no virado paulista, e em Minas Gerais, no feijão-tropeiro.
É usado em todo o Brasil para fazer feijoada. Na Bahia ele também é ingrediente de alguns doces típicos.
Feijão branco
É usado em saladas e purês e também nas receitas de dobradinha e cassoulet, a feijoada francesa. Nos últimos tempos também foi descoberto como um aliado para o emagrecimento, sendo consumido em cápsulas ou na forma de farinha.
É consumido principalmente cozido, com cebola, alho, temperos verdes e bacon.
Veja também: Feijoada branca
Azuki
Bastante usado na culinária japonesa, para o recheio de doces, e por vegetarianos, por seu alto valor nutritivo.
É um dos ingredientes da massa do acarajé, prato típico baiano e muito popular no norte do Brasil.
