Shepherd’ Pie, para se sentir nos campos da Inglaterra

"shepherd'd A Shepherd’s Pie tem purê de batata em volta e é recheada de carne (nesse caso aqui, de cordeiro).[/caption]
Publiquei aqui, recentemente, uma receita com cordeiro – sempre uma carne deliciosa e que permite muitas variações em sua maneira de fazer. E aí lembrei-me de outra boa receita, que aproveita, justamente, as sobras de uma peça de cordeiro. Trata-se da Shepherd’s Pie, uma torta clássica inglesa, que pode ser feita com qualquer tipo de carne – da carne moída ao rim de cordeiro, passando por carne de outras espécies.
O cordeiro entrou na história aqui para completar a receita anterior, pois, depois de um assado, ficam aquelas sobras na geladeira, vão ficando, vão ficando… e aí alguém joga fora.
A receita é de fácil execução e lembra muito a nossa madalena. Vamos arriscar?
Shepherd’s Pie
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Ingredientes
500g de carne magra de carneiro moída (ou sobras de um assado de cordeiro)
1 cebola grande, picada
3 tomates, picados
1 colher (chá) de tempero de ervas (tomilho, alecrim etc)
3 colheres (chá) de molho inglês
1 xícara de caldo de carne
500g de batatas
25g de manteiga
2 colheres (sopa) de óleo
50g de queijo ralado
sal e pimenta-do-reino (de preferência moída na hora)
Preparo
Descasque as batatas e corte-as em pedaços. Ponha-as numa panela grande, com água salgada, deixando cozinhar por cerca de 20 minutos após levantar fervura (ou até que estejam macias).
Preaqueça o forno a 200 graus (médio).
Enquanto isso, aqueça o óleo em uma caçarola grande e frite a cebola até tornar-se macia e dourada. Adicione a carne e deixe dourar (se for do assado, apenas o suficiente para aquecer bem), acrescentando em seguida os tomates picados, as ervas, o molho inglês, o caldo de carne, sal e pimenta. Misture bem e, parcialmente tampado, cozinhe no mínimo por 15 minutos (quanto mais tempo cozinhar, mais o sabor irá se desprender).
Seque as batatas e amasse bem, fazendo um purê adicionando a manteiga.
Ponha a carne em uma forma refratária e cubra-a com o purê (é mais fácil começar com pequenas porções de batata pelas bordas, alisando-as aos poucos, para daí pôr mais purê no centro e fechar a superfície, alisando bem).
Ponha algumas pequenas bolas de manteiga em cima e salpique o queijo ralado. Leve ao forno por 30 a 40 minutos, até dourar.
Rendimento: 4 porções.

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