Qual a diferença entre feijão e lentilha?

Tem muita gente que anda substituindo o feijão por lentilha. Mas qual será a diferença entre eles? Hoje vamos apresentar para você um comparativo desses alimentos. Mas já vamos adiantando: tanto o feijão quanto a lentilha são alimentos ricos em nutrientes e completos para o bom funcionamento do organismo! Observaçãozinha: Os valores se referem a 1 concha média de cada um. Agora é só comparar e aproveitar! Calorias – feijão: 80 X lentilha: 76. Fibras – feijão: 8,5 g X lentilha: 16 g. Fósforo – feijão: 87 X lentilha: 104. Ácido Fólico – feijão: 148 X lentilha: 179. Proteínas – feijão: 4,8 g X lentilha: 6,3 g.

Embora esses dois alimentos sejam bastante saudáveis e muito saborosos, existem algumas diferenças entre feijão e lentilha, fazendo com que um possa ser mais interessante que o outro em determinados casos.

Semelhanças entre feijão e lentilha

Tanto o feijão quanto a lentilha são alimentos do grupo das leguminosas, assim como o grão-de-bico, a ervilha e a soja. As plantas desse grupo se caracterizam pela formação das vagens, as quais contêm as sementes que são utilizadas na nossa alimentação. 

As leguminosas em geral são ricas em carboidratos complexos, ou seja, aqueles que fornecem glicose de forma mais lenta para o organismo, ajudando a controlar as taxas de açúcar no sangue, e que prolongam a sensação de saciedade – um benefício reforçado pela presença das fibras.

Além disso, o feijão e a lentilha contêm vitaminas e minerais importantes para o bom funcionamento do organismo e ambos fornecem proteínas vegetais, sendo uma excelente fonte desse nutriente.

Diferenças entre feijão e lentilha

Apesar de suas semelhanças, o feijão e a lentilha se diferem em relação ao conteúdo de alguns nutrientes específicos, de forma que a escolha de um ou outro pode ser mais interessante em algumas situações. Confira:

Para quem quer emagrecer

Tanto o feijão quanto a lentilha são alimentos que podem estar presentes em dietas de emagrecimento, desde que seu consumo seja moderado (cerca de 1 concha por dia). Devido às suas propriedades nutricionais, essas duas sementes podem colaborar com a perda de peso.

Quando se fala em emagrecer, o primeiro nutriente que costumamos observar são as calorias. Nesse caso, o valor é muito parecido: uma concha média de feijão tem cerca de 80 kcal, enquanto a mesma medida de lentilha tem 76 kcal.

Porém, não são apenas as calorias que contam quando o assunto é perder peso: nesse caso, devemos olhar também para as fibras. Esses nutrientes formam um gel no estômago e retardam o seu esvaziamento, e isso prolonga a sensação de saciedade e evita que a pessoa sinta fome logo depois das refeições.

Além disso, as fibras diminuem a absorção de açúcares e gorduras, aumentam o bolo fecal e facilitam o trânsito intestinal, o que favorece o emagrecimento e melhora todo o funcionamento do sistema digestivo.

Ao observar a quantidade de fibras, podemos ver que o feijão tem 8,5 gramas, enquanto a lentilha tem quase o dobro: 16 gramas. Dessa forma, quem deseja emagrecer tem um bom motivo para substituir o feijão pela lentilha em algumas refeições.

Para quem quer aumentar a ingestão de proteínas

O feijão e a lentilha são alimentos que se destacam por seu conteúdo de proteínas e que são menos calóricos do que as carnes, colaborando para que as necessidades diárias desse nutriente sejam supridas sem favorecer tanto o acúmulo de peso. 

Além disso, ambos são boas opções para pessoas que seguem dietas restritivas em relação ao consumo de proteínas de origem animal, como os veganos e vegetarianos.

Quando comparamos a quantidade desse nutriente nas duas sementes, a lentilha sai em vantagem: 6,3 g contra 4,8 g do feijão. Porém, não é apenas esse aspecto que deve ser levado em consideração.

A mistura de arroz com feijão, tão querida pelos brasileiros, é muito interessante do ponto de vista proteico, pois ela fornece quase todos os aminoácidos essenciais (que não são produzidos pelo organismo). Já quando o arroz é combinado com outras leguminosas, inclusive com a lentilha, a mistura não é tão completa em relação a esses nutrientes.

Dessa forma, como a lentilha oferece uma quantidade absoluta maior de proteínas, mas o feijão forma uma combinação mais nutritiva com o arroz, o segredo está em alternar o consumo desses dois alimentos para aproveitar os dois benefícios.

Para as gestantes e as mulheres que desejam engravidar

Durante a gestação, a mulher precisa aumentar sua ingestão de ferro para suprir a demanda do bebê na produção de hemoglobina, uma proteína localizada dentro das células vermelhas do sangue e que é responsável por transportar oxigênio para todo o corpo. Se a mãe não estiver consumindo ferro o suficiente para si mesma e para o bebê, o feto acabará retirando esse mineral das reservas maternas.

O ácido fólico, por sua vez, é uma vitamina que participa da produção das células e do sangue, além de ser essencial para a formação do sistema nervoso do bebê. Quando esse micronutriente não é consumido em quantidade suficiente (600 mcg por dia para as gestantes), corre-se o risco de o feto desenvolver problemas muito graves, como anencefalia e espinha bífida. 

Como o tubo neural se fecha na quarta semana de gestação, recomenda-se aumentar a ingestão de ácido fólico pelo menos um mês antes de engravidar – ou conforme a orientação médica.

Tanto o ferro quanto o ácido fólico estão presentes no feijão e na lentilha, mas suas quantidades são diferentes: enquanto o feijão oferece 87 mg do mineral e 148 mcg da vitamina em uma concha, a lentilha oferece, respectivamente, 104 mg e 179 mcg – contribuindo de forma mais significativa para que as necessidades diárias da mãe e do bebê sejam supridas.

A decisão pelo consumo de um ou outro alimento, porém, sempre deve ser discutida com o médico, pois as necessidades de cada pessoa são diferentes – ainda mais em um período tão especial quanto a gestação.

Em relação ao tempo de molho

As leguminosas possuem substâncias que tendem a aumentar a produção de gases, causando desconfortos intestinais. Para evitar esse problema, é preciso deixá-las de molho de um dia para o outro antes do cozimento.

A lentilha deve ficar mergulhada em água por cerca de 12 horas, enquanto o feijão precisa de um tempo maior, de 12 a 24 horas de molho. Na hora de cozinhar, essa água deve ser descartada.

No dia a dia, esse tempo pode ser um empecilho, pois nem sempre conseguimos nos planejar com tanta antecedência. Além disso, o cozimento desses alimentos é bastante demorado, e muitas pessoas evitam usar a panela de pressão.

Se esse é o seu caso, saiba que a Vapza oferece feijão-preto, feijão-branco, feijão-carioca, feijão-fradinho e lentilha já cozidos, prontos para receber o tempero ou já preparados para aquecer e servir. Além disso, você pode adquirir esses e outros produtos direto pela nossa loja online.

Agora que você conhece as diferenças entre feijão e lentilha, aproveite as facilidades da Vapza para o seu dia a dia e inclua esses alimentos saudáveis e saborosos nas suas refeições sem passar tanto tempo na cozinha!

Fonte(s): CFN, Tua Saúde, G1, Minha Vida, FOLHA e Globo Esporte

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