A beterraba pode ser considerada tranquilamente uma super tuberosa. Isso porque dentro da categoria dos vegetais, seus benefícios nutricionais vão muito além do que o normal. Rica em açúcares, ácido fólico, vitaminas B1, B2, B5, A e C, zinco, ferro, fósforo, potássio, cálcio, a importância da beterraba foi mostrada em estudos recentes até na prevenção de doenças cancerígenas.
Neste mês ela está em foco, já que em outubro acontece a campanha Outubro Rosa, direcionada à informação e prevenção do câncer de mama.
Benefícios nutricionais da beterraba
Devido aos seus antioxidantes, a beterraba presta um grande auxílio à nossa saúde, pois oxida radicais livres (que envelhecem precocemente a pele e causam outras complicações como diabetes, doenças inflamatórias crônicas, etc) e ainda ajuda na purificação do sangue, agindo contra espinhas e furúnculos.
O coração também se beneficia de seus nutrientes, pois seus flavonoides e carotenoides são antioxidantes que reduzem o mau colesterol (LDL) em nossas artérias e aumentam o colesterol bom (HDL). A grande presença de fibras na tuberosa reduz triglicerídeos e seus níveis de nitratos alargam nossos vasos sanguíneos, reduzindo a pressão do corpo. Isso é bastante coisa, certo?
A beterraba contra o câncer de mama
A presença da betacianina (pigmento vermelho) na beterraba inibe o desenvolvimento metabólico das células cancerígenas, o que reduz a reprodução destas células. Somado a isso, seu papel no aumento do apetite é relevante na prevenção do câncer de mama, de cólon e de pele.
Vamos para as receitas!
Uma forma fácil e gostosa de colocar a beterraba em nosso cotidiano é usando-a em sucos. Para a receita, selecione as beterrabas que não tenham rachaduras ou manchas e compre algumas laranjas, você irá precisar do suco de apenas uma. Quer caprichar mais? Adicione um pote de iogurte natural.
Já em casa, corte a beterraba crua em fatias e coloque em um liquidificador. Acrescente o pote de iogurte natural (opcional) e meio copo de água gelada. Coloque também um copo de suco de laranja e bata tudo. Depois de um minuto batendo, desligue e coe o suco. Consuma na hora e se aproveite de todos os benefícios da beterraba para seu corpo!
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