A hiperglicemia, como o próprio nome já indica, é uma concentração elevada de glicose na corrente sanguínea. São considerados altos valores acima de 126mg em jejum ou 200mg com alimentação normal.
Então hiperglicemia é diabetes? Não. A hiperglicemia, na verdade, pode ser desenvolvida pela diabetes, que é a queda nos níveis de insulina produzida no pâncreas. Por isso é preciso ficar atento: exceder na quantidade e no tipo de alimentação, a falta de exercícios físicos, a síndrome metabólica ou até estresse favorecem o aparecimento do problema.Dentre os principais sintomas da hiperglicemia estão a sede excessiva, dor de cabeça, enjoo, cansaço e boca seca.
O quadro de hiperglicemia é facilmente identificado por um exame de sangue. O tratamento pode ser feito por medicamentos, mas a alimentação e a atividade física são fundamentais.
No caso de diabetes, injeções de insulina devem ser aplicadas para estabilizar a quantidade de glicose no sangue. Se for apenas questão de alimentação, a dieta deve ser rica em fibras, que ajudam na absorção do açúcar, além de algumas frutas e verduras que também são boas aliadas nesse controle. Já alimentos que contêm uma grande quantidade de açúcar devem ser evitados.
Mas como sempre a prevenção é o melhor remédio. Não se render ao sedentarismo, manter-se dentro do peso ideal e manter os seus exames de rotina em dia são essenciais.
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