Grãos germinados – como fazer em casa

Em busca de uma alimentação saudável, a cada dia é maior o número de pessoas que se tornam adeptas da alimentação viva. Antigamente, era muito comum que diversos povos se alimentassem de verduras, legumes e grãos in natura ou germinados.
Considerados alimentos bioativos, os grãos germinados são praticamente o único tipo de alimento que chega ao seu prato com o potencial nutritivo e energético sem nenhuma alteração, e esse potencial aumenta com o tempo de germinação.

Isso porque, depois de germinado, um grão tem sua quantidade de minerais e vitaminas multiplicados cerca de 20 vezes, tornando-o um alimento muito mais rico e nutritivo.  E por serem crus, esses grãos ainda proporcionam ao organismo aumento da imunidade, aceleração da regeneração muscular.
Você pode produzir os seguintes grãos germinados em casa: lentilha, ervilha, grão de bico e ainda sementes de girassol, trigo, aveia, linhaça, arroz integral, centeio, gergelim, grão-de-bico, amendoim, nozes, amêndoas.
Nesse processo, há o aumento de proteínas e enzimas, vitaminas como a A, B, C e E, e de minerais com ferro. A germinação ainda faz com que eles sejam pobres em calorias e sejam de mais fácil digestão.
Para germinar grãos em casa, o primeiro passo é deixar o grão de sua preferência de molho em um recipiente em que ele fique submerso pela água e cobri-lo com um pano para evitar a queda de insetos. Depois desse tempo, você deve enxaguar os grãos com o auxílio de uma peneira ou algo que ajude a escoar a água sem a perda de grãos. Coloque novamente a água e espere mais 24 horas. Em dias mais quentes, essa troca deve ser feita de 2 a 3 vezes por dia.
A maioria das sementes germina entre 4 e 7 dias. Outra possibilidade de alimentação viva são os brotos. Para isso, basta esperar um pouco mais de tempo para que o broto alcance cerca de 10 centímetros aproximadamente. Os grãos ideais para a produção de brotos são de alfafa, trigo e girassol.

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