Queimação, dor de barriga, diarreia, mau hálito, enjoo e falta de apetite. A gastrite e a úlcera são irritações no estômago provocadas pelo excesso de acidez, fruto de uma alimentação inadequada aliada ao estresse e fatores hormonais. Felizmente, algumas recomendações podem ajudar a controlar a acidez gástrica:
- Evite ao máximo consumir alimentos amanhecidos, requentados ou murchos.
- Fuja das comidas muito condimentadas como linguiça, presunto, mortadela, salame, camarão, carne de porco, enlatados e sardinha;
- Não coma frituras ou alimentos gordurosos
- Evite o consumo de chá-preto, café, chocolate, bebidas alcoólicas, refrigerantes, sucos ácidos e águas gaseificadas;
- Mantenha distância de alimentos formadores de gases como repolho, pimentão, couve, couve-flor e pepino;
- Evite o consumo de frutas ácidas como laranja, abacaxi, limão, maracujá, kiwi, morango, etc;
- Diminua a quantidade de alimentos ricos em proteína, como derivados do leite, em especial na última refeição do dia;
- Não fique muito tempo sem se alimentar. O ideal são de cinco a seis refeições leves por dia;
- Nunca coma qualquer tipo de alimento até duas horas antes de se deitar;
- Coma devagar e mastigue muito bem os alimentos;
- Nos intervalos das refeições, beba muita água;
Veja também: Dicas de alimentação para quem sofre de gastrite
