Um dos pratos mais populares da culinária brasileira, o feijão tropeiro tem diferentes versões dependendo da região do país. Conheça as receitas!
O feijão tropeiro surgiu nos primeiros ciclos de engenho, nos séculos 16 e 17, popularizado pelos bandeirantes e tropeiros. Um dos pratos mais tradicionais da culinária brasileira, leva alguns ingredientes principais como o feijão, a farinha de mandioca e a carne, geralmente suína. Por ser uma receita fácil e rápida, com o tempo foi sendo adaptado em várias regiões do país.
As variações dessa receita são diversas e cada versão traz algum ingrediente especial, que deixa o prato ainda mais gostoso e característico. O feijão tropeiro é tão bom que pode ser comido sozinho, acompanhado do arroz ou até mesmo, junto com churrasco.
Confira as melhores receitas de feijão tropeiro para você fazer em casa:
1. Feijão tropeiro gaúcho
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de mandioca
- 250 g de toucinho em cubinhos
- 300 g de linguiça em rodelas
- 1/4 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 2 ovos pequenos (ou 1 ovo grande)
- 2 unidades de 250g de Feijão fradinho Vapza
- 2 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo
- Doure a farinha de mandioca e reserve.
- Frite o toucinho até dourar e junte com a linguiça. Frite um pouco e acrescente a cebola e a cebolinha.
- Insira os ovos e mexa bem. Adicione o feijão, misture e junte por último a farinha. Sirva quente.
2. Feijão tropeiro nordestino
Ingredientes
- 2 unidades de 250g de Feijão fradinho cozido Vapza
- 300g de linguiça picada
- 1 gomo de paio picado
- 1/2 pacote de Carne curada Vapza cozida e desfiada
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 cuscuz feito com flocos pré-cozidos de milho, amassado
- 3 colheres de óleo de soja
- 3 ovos cozidos
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres de óleo da sua preferência
- coentro e cebolinha picados à gosto
- sal e pimenta-do-reino à gosto
Modo de preparo
- Misture a linguiça com o paio e com a carne desfiada.
- Coloque uma panela grande no fogo com o óleo e faça um refogado, acrescentando o alho, cebola, pimentão, tomate e coentro.
- Acrescente a mistura feita anteriormente de linguiça, paio e carne desfiada e, em seguida, vá colocando o feijão cozido, provando o sabor. Como as carnes são bem salgadas, acrescente sal e pimenta-do-reino com cautela.
- Depois de tudo misturado, vá colocando o cuscuz amassado e mexendo devagar para não grudar na panela, durante uns 5 minutos.
- Tire do fogo, coloque em um refratário e enfeite com as rodelas de ovos cozidos.
3. Feijão tropeiro mineiro
Ingredientes
- 2 unidades de 250g de Feijão fradinho Vapza
- 5 folhas grandes de couve picada
- 4 ovos
- 500g de mandioca temperada
- 300 g de torresminho cru (com a carne e gordura)
- 300 g de bacon
- 1 pacote de 400g de Carne em Tiras Vapza
- 6 dentes de alho, óleo e sal
- 1 tomate em cubinhos
- 4 folhas de cebolinha
- 1/2 limão
Modo de Preparo
- Coloque o feijão para cozinhar e deixe cozinhando até 20 minutos após pegar pressão.
- Em uma panela grande, frite usando 2 colheres de óleo, as carnes e o alho (não use azeite, acaba com o sabor do tropeiro).
- Depois de um tempo, junte tudo em um canto da panela e em outro frite os ovos. Com um garfo, esfarele-o todo.
- Adicione a couve e o tomate, misturando tudo. Após isso, acrescente o limão.
- Escorra o feijão cozido e misture de forma alternada com a farofa na panela. Acrescente a cebolinha e misture.
- Coloque a mistura em uma tigela e sirva.
4. Feijão tropeiro goiano
Ingredientes
- 4 unidades 250g de Feijão fradinho Vapza
- 300g de torresmo
- 1 e 1/2 cebola cortada em cubos grandes
- 3 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- 300g de farinha de mandioca grossa
- Cheiro verde
- 200g de linguiça de porco frita e cortada em rodelas
- Pimenta de bode
- 1/2 maço de couve manteiga
Modo de preparo
- Cozinhe o feijão em água, com um dente de alho, uma pimenta de bode inteira, as folhas de louro e 1/2 cebola.
- O feijão deve ficar cozido, porém firme, com grãos um pouco resistentes ao apertar. Isso deve levar uns 10 minutos. Escorra em um escorredor e reserve.
- Frite os torresmos e as linguiças e reserve.
- Pegue um pouco da gordura do torresmo e da linguiça e coloque em uma frigideira. Acrescente a cebola, deixe dourar, depois o alho amassado com a pimenta. Coloque a linguiça e na sequência a couve fatiada fina. Um, dois minutos no máximo. Por último, os grãos de feijão e a farinha de mandioca. Misture tudo e sirva.
5. Feijão tropeiro Vegano
Ingredientes
- 1 unidade de 250g de Feijão fradinho Vapza
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho grande esmagado e fatiado
- 1/4 xícara de farinha de mandioca crua
- 4 colheres de sopa de cebolinha verde picada
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 colheres de chá de óleo vegetal
- sal e pimenta-do-reino à gosto
Modo de preparo
- Aqueça o óleo em uma frigideira grande e frite o alho. Quando o alho estiver dourado, abaixe o fogo cuidando para não deixar queimar.
- Acrescente a cebola picada e deixe fritar junto com o alho e a páprica. Mexa de vez em quando para que frite e doure por igual. Tempere com um pouco de sal.
- Quando a cebola estiver transparente e dourada, adicione um pouco da cebolinha verde e o feijão e deixe fritar junto. Faça este processo em fogo baixo para não ficar muito seco e não queimar.
- Adicione a farinha de mandioca aos poucos e mexa bem até que os ingredientes fiquem bem misturados, deixando o refogado apurar por mais 5 minutos. Adicione mais cebolinhas picadas e ajuste o sal.
- Coloque tudo em um refratário e sirva.
Já escolheu a sua receita favorita? Então é hora de colocar a mão na massa! O feijão tropeiro fica delicioso em todas essas variações e ainda mais incrível quando está pronto na sua mesa. Não deixe de usar os feijões da Vapza para que a sua receita fique ainda mais fácil, rápida e saborosa!
Fonte(s): All Recipes, Paraíso da Cozinha, Receiteria, Sem Medida, Tudo Gostoso e Veganana