Na alimentação saudável e que não visa algum outro resultado no corpo (como perda de peso ou ganho de massa muscular), o grande segredo é prestar atenção quais são os alimentos consumidos e saber quais são os principais componentes de cada um. Dessa forma, é possível equilibrar sua dieta sem que exista um exagero de carboidratos ou a falta de proteínas.
Existem dois grandes grupos de nutrientes necessários para o corpo humano, são os macronutrientes (carboidratos, lipídeos e proteínas) e os micronutrientes (vitaminas e minerais, presente em frutas, legumes, carne, leite, ovos e outros alimentos. Mas cada um é rico em uma série de nutrientes). O primeiro grupo é composto por moléculas maiores e que precisamos em maior quantidade, uma vez que geram energia e são essenciais para a manutenção geral do corpo; já o segundo, formado por moléculas menores, também são importantes para o bom funcionamento do corpo, porém em menor quantidade. A seguir, conheça um pouco dos macronutrientes:
Carboidratos
Resumidos nos açúcares, os carboidratos têm a propriedade de rápida absorção para a produção de energia. Tome cuidado, ao exagerar nesse nutriente, o corpo armazena a energia e se transforma em tecido adiposo; em longo prazo pode desenvolver diabetes. A dica é consumi-lo em formatos integrais e sem exageros (não esqueça que são muitos os alimentos ricos nesse nutriente).
Açúcares, massas, frutas, batata, arroz, grãos e cereais, são os alimentos ricos em carboidratos. O Grão-de-bico Vapza, as Batatas Vapza e a Mandioquinha Vapza são ótimas pedidas se você não tem tempo de preparar sua alimentação.
Lipídios
De maneira geral são as gorduras. Famosas por serem a principal causa da obesidade, porém são de extrema importância para a formação do corpo humano e também muito saborosas em muitos paladares, fazendo com que o consumo dos lipídios seja excessivo. O ideal é comer apenas uma colher de sopa por dia (10 gramas).
É possível encontrar os lipídios em gorduras animais, derivados do leite, frituras, doces e alguns biscoitos; mas sempre prefira as gorduras insaturadas, presentes em peixes e azeites. Em saladas, como as da Beterraba em Cubos Vapza ou as de Seleta de Legumes Vapza, um toque de azeite aromatiza e enriquece o paladar.
Proteínas
As proteínas são peça chave para a manutenção das células e de vários tecidos do corpo humano. Além disso, são importantes na sustentação óssea e na síntese de hormônios e enzimas. Seu consumo exagerado tende a alterar o pH do corpo, já que estimula a excreção de cálcio na urina; se a ingestão de proteínas é muito baixa, pode atrasar o desenvolvimento nas crianças, causar complicações no fígado, intestino e na imunidade.
Carnes, soja e ovos são ricos em proteínas, mas, como ela é um componente comum em vários seres vivos, também é encontrada em outros alimentos. Na Vapza, você pode encontrá-las no Frango Desfiado Vapza ou na Carne em Tiras Vapza.
