O inverno no hemisfério sul significa dias mais curtos e noites mais longas (isso acontece por causa da rotação do globo e a diferenças na incidência de luz solar pela terra), mas significa principalmente dias mais frios e nublados.
No Brasil, embora não tenhamos as estações bem definidas e muito severas, a ideia de aproveitarmos as temperaturas mais baixas acompanhados com cobertores, filmes e alguma bebida quente é bastante tentadora. Por isso, que tal algumas receitas para podermos testar quando aquela vontade bater? Começaremos por sair do tradicional café com leite.
Não alcoólicos: Vai um chocolate quente com creme de avelã aí?
Para aqueles que querem fugir do frio sem ingerir ingredientes como álcool, temos algumas sugestões bem saborosas. Começando pelos chás, imagine o resultado da combinação de chá de maçã com algumas especiarias, o sabor leve e adocicado da maçã e o sabor final mais forte das especiarias na boca? Esse é um chá expressivo, mas no fim, suave.
Outra receita de chá mais encorpado e bastante cremoso é o chá de amendoim. Nessa receita o leite, chocolate e especiarias se juntam para formar um chá que, além de consistente, ajuda nosso organismo na redução do mau colesterol. Não gosta muito de chás? Sem problemas, você também pode encher sua cozinha com o aroma do quentão de hibisco sem álcool, mais leve que o quentão tradicional que leva álcool, mas igualmente saboroso e marcante.
Uma boa lista de receitas de bebidas para o frio não pode deixar de contar com o tradicional chocolate quente, né? Uma ótima pedida é o chocolate quente com café e chantilly! A mescla dos ingredientes resulta em uma bebida que não perde nada em sabor para as servidas em cafeterias e seu preparo é bastante simples.
Gosta da ideia de chocolate quente mas tem medo das calorias? Relaxe, não vamos deixar você refém dos chás, temos a solução saudável ideal para você: chocolate quente fit. Ele substitui muito bem seus concorrentes mais calóricos.
Alcoólicos: só para maiores de 18, hein?
A primeira receita dessa categoria é bastante estimulante. O vinho quente de morango combina o sabor da uva com a acidez dos morangos. Quer mais? O quentão de cachaça e frutas carrega refrescância e sabor leve.
Que tal tentar uma bebida alcoólica com café também? Para essa experiência, sugerimos uma receita razoavelmente simples como o choconhaque, para dar uma “animada”.
Tá, mas e as receitas?
Agora vamos falar das receitas, porque ninguém fica só com nomes de bebidas, né gente?
Chá de maçã com especiarias:
Ingredientes: 1 anis estrelado; 1 maçã; 2 cravos; 1 pau pequeno de canela; açúcar ou mel para adoçar; 1 xícara de água (xícara de chá).
Modo de preparo: com a maçã descascada, retirar sementes e coloca-las junto de metade da polpa para cozer, acrescente os demais ingredientes. Após início da fervura, deixe ao fogo baixo por mais cinco minutos. Para embelezar a xícara, pique o que resta da maçã e coloque em uma xícara e, ao final dos cinco minutos, coe o chá e coloque na xícara. Sirva bem quentinho!
Chá de amendoim
Ingredientes: 1 lata de leite condensado; 1 pacote de amendoim de casca vermelha; 2 colheres (de sopa) cheia de chocolate em pó; açúcar, coco ralado, canela em pau e cravo-da-índia a gosto; 3 litros de leite.
Modo de preparo: Torre o amendoim ao fogo até que ele perca a casca (mas não muito!) e depois bata no liquidificador. Leve todos os ingredientes ao fogo em uma panela e não deixe de mexer até ferver. Assim que comece a ferver, deixe cozinhar por mais cinco minutos. Está pronto!
Quentão de hibisco sem álcool
Ingredientes: 10 g de casca de laranja; 8 colheres de sopa de hibisco; 2 colheres (de sopa) de maçã desidratada; 8 g de gengibre; 10 g de canela; 10 cravos; 4 colheres (de chá) de stévia; 2 litros de água.
Modo de preparo: Coloque os 2 litros de água para ferver com os demais ingredientes e deixe tudo fervendo por 10 minutos. Depois de começar a ferver, deixe o preparo em infusão por cinco minutos e ao final disso, coe e já pode servir!
Chocolate quente com café e chantilly
Ingredientes: 1 litro de leite integral; 200 ml de café expresso; 200 g de chocolate 70% cacau; 50 g de açúcar amarelo; 200 ml de nata fria; 30 g de açúcar em pó.
Modo de preparo: Comece preparando café coado, ferva o leite e, em uma xícara grande coloque o chocolate partido em pedaços junto do açúcar amarelo. Depois, vá acrescentando o leite quente na xícara junto do café expresso recém feito, mexendo bem. Depois, acrescente chantilly, decore com um pouco de canela salpicada ou cacau em pó e sirva!
Vinho quente de morango
Ingredientes: 1 bandeja de morangos maduros picados; de 8 a 10 colheres (de sopa) de açúcar; 750 ml de vinho tinto seco; 1 ou 2 paus de canela e cravos-da-índia ao gosto.
Modo de preparo: Com os morangos limpos e picados, coloque-os em uma vasilha com açúcar, a canela e cravos. Leve ao fogo e cozinhe-os até que se desmanchem. Assim que os morangos estiverem bem moles acrescente o vinho, abaixe o fogo e deixe ferver bem. O tempo de fervura depende da quantidade de álcool que você deseja na bebida: quanto mais tempo de fervura, menos álcool.
Quentão de cachaça e frutas
Ingredientes: 600 ml de cachaça; 600 ml de água; ½ kg de açúcar; casca de 2 laranjas; casca de 1 limão; 50 g de gengibre em pedaços pequenos; cravo-da-índia ao gosto; 1 maçã cortada em pedaços pequenos.
Modo de preparo: Em fogo médio e com uma panela alta, acrescente o açúcar, as cascas de laranja, limão e gengibre, o cravo e a canela. Assim que o açúcar estiver derretendo acrescentar a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo médio, a seguir, filtrar e acrescentar a maçã picada. Está pronto! Mantenha ao fogo enquanto consome.
Choconhaque
Ingredientes: 30 ml de conhaque; 250 ml de leite; 2 colheres de açúcar; 2 colheres de chocolate em pó e canela a gosto.
Modo de preparo: Ferva o leite e, após fervido, acrescente o chocolate em pó, o açúcar e o conhaque. Então, pode colocar em uma caneca e acrescentar a canela por cima!
Fontes: Aqui na Cozinha, Somando Conhecimento, LeBlog, Cinco Quartos de Laranja, Receitas Culinárias, Bibeli, Just Lia, Cookies, Dicas de Mulher.
