Originária da região Andina, a batata salsa é uma planta cultivada há mais de 300 anos e é considerado um alimento essencial e de subsistência para a população de países como Colômbia, Venezuela, Equador, Peru e Bolívia. Isso porque a batata salsa é um alimento essencialmente energético.
Foi em 1907 que a Sociedade de Agricultura trouxe as primeiras mudas para o Brasil. Logo, a batata salsa estava sendo cultivada em todas as regiões do país e em cada uma ganhando um nome diferente.
Em Minas Gerais, por exemplo, ela é chamada de cenoura amarela. Já no Rio de Janeiro, é conhecida por Batata Baroa. Em outros lugares, recebe nomes como mandioquinha salsa. A batata salsa é reconhecida por nutricionistas como uma fonte de vitaminas e minerais. Entre as vitaminas, ressaltam-se as do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina e piridoxina) e a vitamina A. Entre os minerais, destacam-se o cálcio, o magnésio, o fósforo e o ferro.
Devido a esses fatores, nutrólogos recomendam ingestão diária de até 100 gramas de batata salsa para suprir as necessidades diárias de crianças, doentes e idosos.
O amido da batata salsa contém teores baixos de amilopectina e ausência total de fatores antinutricionais, o que lhe garante o título de alimento de fácil digestão.
Indicação e preparos
A batata salsa é sempre indicada para atletas e quem pratica atividades físicas que tenham grande queima de calorias.
Seu uso na culinária é bastante variado podendo ser consumido em forma de caldinho, sopas, purê, creme e apresenta uma grande versatilidade podendo acompanhar peixes, carnes, e outros legumes. Ela ainda é usada para o preparo de canjas, pães, bolos, bolinhos, suflês, purês, nhoque, “papinha” para alimentação de bebe, saladas frias e maionese. Também substitui a batata na forma de “chip” ou palha.
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