Arroz é o cereal mais consumido no Brasil

Saiba qual tipo de arroz tem mais nutrientes e confira algumas receitas para fazer em casa.

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O arroz é um dos cereais mais consumidos a nível mundial, sendo que o Brasil é o nono maior produtor deste alimento, segundo o Ministério da Agricultura. Seu cultivo praticado na região Sul do país contribui com até 54% da produção nacional. Não é à toa que ele compõe a dupla do nosso famoso feijão com arroz, indispensável para uma dieta balanceada.

No Brasil, o consumo anual é em média de 25 quilos por habitante, suprindo até 20% de energia e 15% da proteína necessárias para um adulto, além de possuir vitaminas, sais minerais, fósforo, cálcio e ferro.

Tipos mais comuns de Arroz

Branco ou polido: É o mais consumido pelos brasileiros, todavia, ele é o menos nutritivo, pois durante o seu processo de fabricação a casca é removida e ele perde boa parte dos nutrientes.

Parboilizado: Este é um pouco mais nutritivo que o branco, devido ao seu processo de fermentação durante a produção, fazendo com que os nutrientes fiquem dentro do grão. Ele é rico em vitaminas do complexo B.

Arroz integral. Diferente do branco e do parboilizado, o arroz integral mantem sua camada externa, na qual se encontrar a maior parte dos nutrientes do cereal, tais como: manganês, selênio, vitaminas do complexo B, além de ser rico em fibras que melhoram o intestino e aumentam a saciedade.

Arroz negro. Originário da China, ele possui um sabor rústico. É rico em ferro e antioxidantes, sem falar que tem menos gordura e calorias, além de ter 30% a mais de fibras que o integral.

Arroz vermelho. Tem o cozimento parecido com o do arroz branco, mas ele possui mais ferro, zinco e fibras. Além de conter monocolina, uma substância que auxilia na redução do colesterol, melhora a circulação sanguínea e no intestino.

Formas de consumir arroz

Agora que você sabe alguns tipos de arroz para usar na sua alimentação diária, que tal aprender algumas preparações? São dicas rápidas que você pode fazer na sua casa. Escolhemos o arroz integral, mas você pode adaptar cada receita com o arroz da sua preferência.

Salada de arroz integral

Ingredientes

5 folhas de couve

3 xícaras de chá de arroz integral cozido ou da sua preferência

8 a 12 tomates-cereja cortados em quatro

¼ de xícara de chá de azeitona preta cortada em lascas

Azeite a gosto

Sal a gosto

Vinagre balsâmico a gosto

Modo de preparar

Corte a couve em tirinhas bem finas. Em uma saladeira, misture o arroz, a couve, o tomate e a azeitona. Tempere com azeite extra virgem. Sal, vinagre balsâmico e sirva em seguida.

Arroz integral com palmito

Ingredientes

½  xícara de chá de cebola picada

2 colheres de sopa de azeite

1/2 colher de sopa de sal

1 xícara de chá de arroz integral ou da sua preferência

3 xícaras de chá de água ou quantidade necessária de acordo com o arroz

3 pedaços de palmito

½ queijo branco

3 fundos de alcachofra

50 g de tomate seco

1 colher de ervas finas

1 pitada de açafrão em pó

Modo de preparar

Aqueça uma colher de sopa de azeite em fogo alto e frite a cebola com o sal por até cinco minutos. Então ponha o arroz e mexa, reserve. Leve a água ao fogo até começar a ferver e então despeje sobre o arroz e reduza o fogo para baixo. Tampe e cozinhe sem mexer por 35 minutos ou de acordo com o tempo de cozimento do arroz escolhido.

Corte o palmito e o queijo branco em rodelas e a alcachofra e o tomate seco em pedaços. Numa panela, aqueça a outra colher de azeite. Junte o tomate, o queijo, o palmito, a alcachofra e as ervas. Mexa por um minuto. Coloque o açafrão e misture. Despeje sobre o arroz, misture e sirva.

Arroz integral com frango e legumes

Ingredientes

2 colheres de sopa de cebola picada

1 colher de sopa de azeite

4 xícaras de chá de arroz integral cozido ou da sua preferência

200g de milho cozido

1 xícara de vagem em rodelas

2 xícaras de brócolis

1 cenoura média em rodelas

100g de cogumelo do seu gosto

1 peito de frango sem pele e sem osso em cubos

1 colher de chá de manteiga

Sal

Para polvilhar

1 colher de sopa de salsa picada

Modo de preparar

Em uma panela refogue a cebola no azeite por um minuto. Então junte o milho, a vagem, os brócolis, a cenoura e o cogumelo e refogue por cinco minutos ou até os legumes ficarem macios. Separadamente tempere o frango com sal e em uma frigideira aqueça a manteiga e coloque o frango. Refogue por dez minutos ou até a carne ficar dourada e macia. Por fim junte o frango com os legumes ao arroz e misture. Então polvilhe com a salsa no momento de servir.

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