Na ânsia de fazer bem ao corpo, muitas vezes fazemos combinações de alimentos que, ao contrário do que esperamos, acabam “competindo” entre si pelo mesmo tipo de absorção de nutrientes, prejudicando um ao outro.
Leia também: Dicas de alimentação – o que fazer e o que evitar
Veja o que evitar:
– Refrigerante ou chá preto e carne vermelha: o ácido fosfórico do primeiro interfere na absorção do cálcio do segundo;
– Café e leite integral: a cafeína diminui a absorção do cálcio, ferro e vitamina C do leite;
– Queijo e presunto ou peito de peru: o ferro do presunto compete com o cálcio do queijo na absorção feita no intestino.
Por outro lado, algumas duplas são fortes aliadas à saúde e melhoram ainda mais a absorção de nutrientes pelo organismo.
Use e abuse destas combinações:
– Arroz e feijão: o aminoácido do arroz junto e o do feijão formam uma proteína de alto valor biológico;
– Folhas verdes ou leguminosas e carnes: o ferro da carne melhora a absorção do ferro das folhas verdes e leguminosas;
– Ovo e agrião: a vitamina D do ovo contribui para a absorção do cálcio do agrião;
– Espinafre e azeite extravirgem: as vitaminas lipossolúveis são melhor absorvidas na presença do azeite;
– Ervas e azeite extravirgem: os benefícios das ervas são liberados facilmente no azeite.