A importância da proteína para a alimentação

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Cada alimento que está em nosso prato tem uma função para o organismo, assim como cada nutriente que o compõe. Buscar produtos naturais e saudáveis é o caminho, mas será que escolhemos corretamente os alimentos adequados para o nosso corpo? Com o objetivo de trazer uma melhor qualidade de vida e saúde, os atletas, por exemplo, possuem dietas feitas exclusivamente para eles, buscando suprir suas necessidades nutricionais para aumentar o desempenho em provas e competições esportivas. E um dos nutrientes mais presente na alimentação deles é a proteína; e porque ela é tão importante?

Funções da Proteína

Para praticantes de atividades físicas, assim como para os atletas, o baixo consumo de proteínas prejudica a recuperação do corpo após um exercício. Por isso, a ingestão de proteína é fundamental, mas é necessário ter atenção para não ser em excesso.

As proteínas possuem uma função importante. Elas ajudam na reposição de glicogênio nos músculos e no fígado, o que é altamente utilizado durante a atividade física. Portanto, a ingestão de alimentos proteicos deve ser feita com fontes boas de carboidratos. Em conjunto, proteínas e carboidratos auxiliam na recuperação do treino repondo as reservas de glicogênio nos músculos e aminoácidos.

Outra função é a de gerar energia para o corpo. Cada grama de proteína tem até 4 calorias, que são utilizadas quando carboidratos e gorduras não são suficiente para gerar energia, ou seja, quando os consumos destes dois últimos são baixos, a proteína consumida se torna energia perde a função reparadora. Procure o equilíbrio entre os nutrientes para que cada um tenha uma função especifica e desejada.

Tipos de proteínas que podem ser consumidas

Proteína animal é a melhor alternativa para obtenção dos aminoácidos essenciais que não são produzidos pelo organismo humano. Os alimentos nos quais podemos achar esses aminoácidos são os queijos, peito de frango, leite, carne vermelha, carne branca, peixes e lacticínios. Abaixo, segue o percentual de proteína encontrado em alguns destes alimentos.

  • Peixe: 77% de proteína
  • Carne vermelha: 57% de proteína
  • Frango: 48% de proteína
  • Ovos: 32% de proteína

As proteínas vegetais possuem aminoácidos que se tornam proteínas completas através da combinação de cereais e leguminosas, como o arroz e o feijão. Você pode encontrar nos seguintes alimentos: feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, arroz, milho, aveia, soja, nozes, castanhas e amêndoas.

Entre todos os alimentos de origem vegetal que possuem proteína, a soja é a única com alto valor biológico. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), este grão contém todos os aminoácidos essenciais em ótimas quantidades para aproveitamento pelo corpo, sendo classificado como um alimento proteico completo e de qualidade.

Assim, quem pratica esportes pode se beneficiar da proteína, que trará inúmeros benefícios para o organismo. Nas linhas Vapza temos vários produtos ricos em proteínas, como o frango desfiado, o grão de bico, entre outros. Acesse: www.vapza.com.br

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