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Dia mundial do veganismo

No dia 1º de novembro de 1944 foi instituído o Dia Mundial do Veganismo, quando a Vegan Society da Inglaterra, que é a primeira instituição vegana do mundo, celebrava seus 50 anos de existência. A organização, que é referência mundial no tema, define o veganismo como “uma filosofia e um modo de vida que busca excluir – na medida do possível e praticável – todas as formas de exploração e crueldade para com os animais para alimentação, roupas ou qualquer outro propósito.” Para começar, vamos falar sobre as razões que motivam cada vez mais pessoas a repensarem suas formas de consumo:

  • MEIO AMBIENTE: Segundo a ONU, o setor pecuário é o maior responsável pela erosão de solos e contaminação de mananciais aquíferos do mundo. Aproximadamente 70% da terra desmatada da Amazônia é usada como pasto, e uma grande parte do restante é coberta por plantações cultivadas para produção de ração para estes animais. Para saber mais, confira a série “Você sabe de onde vem sua comida?” que está no IGTV do @greenpeacebrasil.

Uma alimentação saudável deve ser baseada em alimentos como: frutas, verduras, legumes, grãos, leguminosas, sementes, castanhas, entre outros produtos naturais. A inclusão de alimentos de origem animal é totalmente OPCIONAL e você pode ser saudável das duas formas, mas tirando os animais do prato você faz bem para sua saúde, para os animais e para o planeta.

A composição do prato ideal, de acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira do Ministério da Saúde, é de 50% de vegetais (verduras e legumes), 25% de carboidratos (cereais e tubérculos) e 25% de proteínas (vegetais e/ou animais). Portanto, você pode escolher entre consumir esses 25% exclusivamente de proteínas vegetais.

Se você pensa em reduzir o consumo de carne, o primeiro passo é você aumentar a sua porção de feijão (ou outras leguminosas como lentilha, grão de bico, soja) nas refeições, que não faltará nenhum nutriente para o seu corpo funcionar direitinho!

O que você pode fazer para começar essa redução de forma gradual:

  • Limitar o consumo de carne vermelha para no máximo 2 vezes por semana;
  • Aderir à campanha #segundasemcarne;
  • Não consumir proteína animal no jantar (preferir grão-de-bico, feijão, lentilha, soja, tofu);
  • Quando for comer fora ou pedir delivery, experimente as opções veganas;
  • Assista a documentários sobre o tema, informação é poder!

Você não precisa ser vegetariano para comer um prato sem carne, aliás faria muito bem para a sua saúde reduzir um pouco o consumo. Porque não tenta fazer a @segundasemcarne amanhã? Eu juro que você vai sobreviver!

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