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Aprenda a harmonizar vinhos e refeições

Harmonizar vinhos com a comida é uma tarefa prazerosa e que ajuda a dar ainda mais sabor à refeição. Veja algumas dicas fundamentais

Você sempre quis usar o vinho certo para deixar a sua refeição harmoniosa e ainda mais saborosa, mas nunca soube qual vinho combina melhor com qual comida? Então você está no lugar certo: aqui está um guia prático que nós preparamos para ajudar você a harmonizar vinhos com os pratos certos.

Harmonizar vinhos e refeições: uma questão de harmonia e contraste

Estes são os dois conceitos que é preciso ter em mente na hora de harmonizar vinhos e refeições. Harmonia significa juntar sabores que se completam, mas não são tão diferentes entre si. Contraste, por outro lado, significa colocar sabores diferentes que, nas suas diferenças, ressaltam um ao outro.

Dentro desses princípios, algumas coisas devem ser levadas em consideração:

  • O vinho deve ter sempre a mesma intensidade de sabor do que a comida; 
  • O vinho deve ser mais ácido do que a comida
  • O vinho também deve ser mais doce do que a comida.

O vinho perfeito para cada refeição

Com isso em mente, podemos partir para algumas dicas práticas de como harmonizar vinhos com refeições:

  • Aperitivos devem ser servidos, de preferência, com vinhos brancos e suaves;
  • Peixes vão bem com vinho branco ou um rosé suave;
  • Outra regra é que carne vermelha deve ser acompanhada com um vinho tinto encorpado;
  • Vinhos ácidos, como os vinhos verdes, combinam com alimentos ácidos, como saladas com bastante limão ou vinagre;
  • Quando pensar em harmonizar vinhos e massas, você deve pensar mais no molho do que na massa em si. Por exemplo: molhos com base de tomate combinam com vinhos tintos de corpo médio, enquanto molhos com base de queijo devem ser combinados com vinhos brancos encorpados ou vinhos tintos mais leves.

Na prática, é tudo uma questão de identificar e combinar. Tente identificar os sabores e aromas dos pratos e tente imaginá-los em um vinho. Pratos mais aromáticos pedem vinhos aromáticos. Pratos mais ácidos, por sua vez, podem combinar com vinhos mais ácidos. Pratos mais doces, vinhos mais doces. 

Embora essas dicas possam ajudar, não é sempre uma regra: mesmo a combinação mais básica, como a do vinho tinto com carne vermelha ou vinho branco com peixe, pode dar errado e resultar em uma mistura que desagrade seu paladar.

A sugestão mais importante, então, é uma só: experimente! Usando essas dicas básicas,  tente as combinações que mais combinam com você. O mais importante é que seja bom para quem vai degustar.

E falando em experimentar, que tal combinar seus vinhos favoritos com comida prática de verdade? Navegue no site da Vapza e encontre tudo o que precisa para fazer a combinação perfeita!

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